Falafel mochten wir schon immer gerne. Vor 20 Jahren hat Domenique sie schon mit ihrer Mutter versucht selber zu machen. Versucht! Denn irgendwie hat das nie wirklich geklappt. Sie sind immer auseinander gefallen. Irgendwann gab es Falafel dann verpackt im Supermarkt und als Fertigmischung in den Drogerien. Damit haben wir sie dann hinbekommen.
Aber hier haben wir so ein richtiges Rezept, das nur aus guten Zutaten besteht und tatsächlich funktioniert! Die Falafelbällchen werden im Backofen gemacht und mit ein bisschen Fingerspitzengefühl bröseln sie auch nicht auseinander.
In der Kombination mit Quinoa und unserem warmen Bohnen-Tomaten-Salat und einem Klacks Joghurt-Soße… mmmh… LECKER!
Wir haben vor kurzem herausgefunden, dass der Soja-Joghurt noch ein wenig cremiger schmeckt, wenn man ihn in ein sauberes Geschirrtuch oder einen Nussbeutel gibt, dann das Tuch oder den Beutel vorsichtig einschlägt und in ein Sieb legt, eine Schüssel darunter und das Ganze für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellt. In der Schale findet sich dann eine Menge Flüssigkeit, die dem Joghurt entzogen wurde und er wird fester und cremiger. Das machen wir jetzt öfter so!
Köstliche Kombination Den Ofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zwiebel schälen und klein schneiden. Dafür kann man auch gut die Küchenmaschine benutzen, die man gleich zum Mixen von der Falafelmasse benötigt. Einen TL Öl in eine Pfanne geben und die klein geschnittene Zwiebel darin anbraten. Knoblauch schälen, pressen und für 2 Minuten zu den Zwiebeln hinzufügen. Gut umrühren und dann zur Seite stellen. Petersilie waschen und von den Stielen befreien. Die Kichererbsen abgießen* und zusammen mit Zwiebeln und Knoblauch, Kichererbsenmehl, Backpulver, Zitronensaft, Petersilie, Olivenöl, Salz & Pfeffer in einen Mixer geben. Alles gut miteinander vermixen, aber nicht zu lange, damit kein Hummus entsteht! Sollte die Masse nicht leicht zusammenkleben einfach ein wenig mehr Öl hinzufügen. Mit einem Löffel (oder einem Eisportionierer) gleich große Teile der Falafelmasse abnehmen, mit den Händen ca. 20 Falafelbällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Falafelbällchen für 20 - 25 Minuten in den Ofen stellen. Für den Bohnen-Tomaten-Salat: Einen Topf mit gesalzenem Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen. In der Zwischenzeit die Bohnen waschen, die Enden entfernen und in das kochende Wasser geben. Ca. 15 Minuten kochen bis die Bohnen gar, aber noch bissfest sind. Währenddessen die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten. Die Tomaten waschen und in Würfel schneiden. In einer großen Schale werden die Tomaten mit gepresstem Knoblauch, Salz & Pfeffer verrührt. Zitrone pressen und den Saft hinzufügen. Die fertigen Bohnen, den Sesam und die Pinienkerne hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Jetzt die Quinoa nach Packungsanweisung in einem Topf mit Wasser und einer Prise Salz kochen. In der Zeit den Joghurt mit der Petersilie und dem Salz verrühren. Sind die Falafel im Ofen fertig, können sie für wenige Minuten in einer Pfanne mit wenig Öl angebraten werden, damit sie von Außen ein wenig knuspriger werden. Quinoa, Falafel, Salat und Joghurt können jetzt miteinander serviert werden. * Aquafaba auffangen, wenn ihr daraus später ein leckeres Mousse au chocolat machen wollt.Falafel mit Quinoa und Bohnen-Tomaten-Salat
Zutaten
Anleitung
Notes
No Comments