Brot & Brötchen/ Süßes

Osterhasen-Brötchen

Es ist schon wieder soweit: bald steht Ostern vor der Tür. Es quält manchmal ein wenig, weil die ganzen Supermärkte schon seit Wochen, nein – Monaten!, mit leckeren Ostersüßigkeiten vollgestellt sind und wir davon eigentlich nichts wirklich essen können… Aber tatsächlich entdecken wir immer mehr vegane Produkte. Allerdings sind sie dann selten glutenfrei oder womöglich sogar fructosearm…

Deswegen sind diese Quark-Öl-Brötchen eine tolle vegane, glutenfreie und süße Leckerei! Zugegeben, man muss schon ein wenig Zeit einplanen, wenn man sie zum Frühstück essen möchte, aber der Aufwand lohnt sich wirklich!

Sie schmecken mit Erdbeeren-Marmelade richtig lecker und machen tatsächlich richtig satt. Zu Ostern kommen sie auf jeden Fall auf unseren Frühstückstisch!

Osterhasen-Brötchen

Süßes
Von alles-mit-ohne Personen: 4
Gesamtzeit: 1 1/2 Stunden

Für ein besonderes Frühstück

Zutaten

  • 220 g Seidentofu
  • 6 EL Öl
  • 100 g Getreidezucker (wir nehmen den von frusano)
  • Ei-Ersatz für 2 Eier (wir nehmen den von eivegan)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 TL Xanthan
  • 250 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universalmix von Schär)
  • + 20 g glutenfreies Mehl als Unterlage
  • 50 g Tapiokastärke
  • 3 EL Hafermilch
  • 4 Tropfen Vannillextrakt
  • 4 Rosinen für die Augen

Anleitung

1

Ei-Ersatz entsprechend der Verpackung anrühren.

2

Den fertigen Ei-Ersatz zusammen mit Seidentofu, Öl, Getreidezucker und Salz in einer großen Schale gut miteinander verrühren.

3

Mehl, Tapiokastärke, Xanthan und Backpulver abmessen und durch ein feines Sieb dem Teig hinzufügen.

4

Dazu kommen 3 EL Hafermilch und 4 Tropfen Vanilleextrakt.

5

Alles gut miteinander verrühren.

6

Für 30 Minuten den Teig abgedeckt ruhen lassen.

7

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

8

Nach 30 Minuten den Teig noch einmal gut verrühren.

9

Jetzt kann der Teig in vier gleichgroße Stücke geteilt werden.

10

Auf einem Holzbrett leicht eine wenig Mehl verstreuen, denn der Teig hat eine eher klebrige Konsistenz.

11

Für das Formen der Häschen bildet man jeweils aus dem Teig einen kleinen runden Schwanz, eine längliche Rolle für den Körper (ca. 25 cm) und ein ovales Teigstück für das Gesicht. Ein Messerschnitt in die lange Seite lässt zwei Ohren entstehen.

12

Die Augen werden mit jeweils einer Rosine geformt, die leicht in den Teig hineingedrückt wird.

13

Die vier Osterhasen-Brötchen werden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und im Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für etwa 15 bis 18 Minuten gebacken.

14

Danach kurz abkühlen lassen und anschließend servieren!

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