Hauptgerichte

Buntes Ofengemüse mit Polenta-Schnitten

Ofengemüse geht eigentlich immer. Je nach Saison kommt bei uns alles aufs Blech. Ein wenig Olivenöl und Salz drauf. Und ab in den Backofen…
Und da Christian mal eine Menge Polenta gekauft hat (muss wohl mal irgendwo im Angebot gewesen sein!), haben wir kurzerhand Polentaschnitten dazu gemacht. Das ist ziemlich unkompliziert und eine schöne Abwechslung in täglichen Speiseplan. Polenta besteht übrigens aus Maisgrieß und Mais ist glutenfrei! Yeah!

Dazu gibt es bei uns einen Kräuterquark, den wir uns schnell aus Oatly und veganer Creme fraîche zusammenrühren.

Buntes Ofengemüse mit Polentaschnitten

Hauptgerichte
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 60 Minuten

Zutaten

  • 1/2 Blumenkohl
  • 3 Möhren
  • 3 lila Möhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 2 rote Beete
  • 1 gelbe Paprika
  • Olivenöl
  • Rosmarin
  • grobes Meersalz
  • 250 g Polenta (Maisgrieß)
  • 1 L Wasser
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer
  • Öl zum Anbraten
  • Für den Kräuterquark:
  • 1 Becher vegane Creme fraîche
  • 1 Becher veganer Aufstrich (wir nehmen "Aufstrich natur" von Oatly)
  • 2 Knoblauchzehen
  • Frischer Schnittlauch (Menge nach Geschmack)
  • Frische Petersilie (Menge nach Geschmack)
  • Salz & Pfeffer

Anleitung

1

Zuerst den Backofen auf 220°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Das Gemüse gut waschen und in Streifen schneiden.

3

Die Gemüsestreifen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, gut verteilen und mit Olivenöl einpinseln. Grobes Meersalz und Rosmarin darüber geben.

4

Für 30 bis 35 Minuten in den Ofen damit.

5

In der Zwischenzeit die Polentaschnitten vorbereiten:

6

Einen großen Topf mit 1 Liter Wasser und 2 TL Salz zum Kochen bringen.

7

Dann den Maisgrieß unter Rühren dazugeben und gut umrühren.

8

Je nach Packungsanweisung 5 bis 15 Minuten quellen lassen.

9

Die fertige Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

10

Die Polenta aufs Backpapier geben und ca. 1 bis 2 cm dick mit einem großen Messer (oder einer Winkelpalette) verstreichen und für ca. 10 Minuten abkühlen lassen, damit es sich gleich schneiden lässt.

11

Den Kräuterquark zubereiten:

12

Knoblauch pressen, Kräuter waschen und klein schneiden.

13

Mit Creme fraîche und veganem Aufstrich verrühren und mit Salz & Pfeffer würzen.

14

Die abgekühlte Polentaschicht in gewünschte Form schneiden. Wir haben sie in Rauten geschnitten.

15

Eine große Pfanne mit Öl erhitzen und die Polentaschnitten von beiden Seiten für einige Minuten anbraten. Hinterher tupfen wir sie gerne mit Küchenkrepp ab, um sie nicht zu fettig zu essen.

16

Mit dem fertigen Ofengemüse und dem veganem Kräuterquark servieren.

17

Yummy!

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