Pizza, Pasta & Co./ Hauptgerichte

Gnocchi mit Spinatsoße

Gnocchis selber zu machen, ist eigentlich keine große Sache, sondern kinderleicht. Und deswegen machen wir sie auch immer zusammen. Auf diese Idee sind wir aber erst durch unsere Nahrungsumstellung gekommen. Sonst haben wir sie auch fertig gekauft. Aber selbstgemacht schmecken sie viel viel besser als die Fertigen in der Plastikverpackung und das Kochen wird zum Event, wenn wir unsere Gnocchis gemeinsam am Küchentisch formen.

Unser Tipp: die Kartoffeln rechtzeitig kochen! Das kann auch schon vormittags sein, dann hat man später weniger Arbeit.

Unser Versuch die Gnocchis einzufrieren, um später mal ein schnelles Mittagessen auf den Tisch zu zaubern, ist leider missglückt. Sie waren furchtbar trocken und haben nicht mehr wirklich geschmeckt… Deswegen essen wir sie lieber gleich frisch zubereitet und die Reste werden am nächsten Tag in der Pfanne angebraten.

Zu unseren Gnocchis essen wir am liebsten Spinatsoße, geröstete Pinienkerne und ein wenig veganen Käse. Selbstgemachter Parmesan ist hier besonders lecker!

Gnocchis mit Spinatsoße

Pizza, Pasta & Co.
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Kochzeit: 1 1/2 Stunden

Kochen mit der ganzen Familie

Zutaten

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universalmix von Schär)
  • 50 g Kartoffelmehl
  • Salz
  • Muskat
  • 450 g Spinat (gehackt, wir nehmen tiefgekühlten Spinat)
  • 150 g Aufstrich Natur (von Oatly) oder ähnliches
  • 2 Knoblauchzehen
  • Pfeffer
  • 50 g Pinienkerne
  • Veganer geraspelter Käse oder selbstgemachter Parmesan
  • Grüner Salat (ganz nach Geschmack z.B. Ruccola, Feldsalat)

Anleitung

1

Zuerst müssen die Kartoffeln gekocht werden bis sie gar sind.

2

In dieser Zeit den Spinat in einem Topf erhitzen (oder wenn er frisch ist: waschen, klein schneiden und andünsten)

3

2 Knoblauchzehen pressen und hinzufügen.

4

Den Aufstrich, 2 TL Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack hinzufügen. Das Ganze ein paar Minuten köcheln lassen.

5

Dann die Kartoffeln pellen und auskühlen lassen.

6

In dieser Zeit die Pinienkerne in einer Pfanne kurz anrösten.

7

Den Käse schon mal hobeln (oder veganen Parmesan herstellen) und den Salat waschen und klein schneiden.

8

Die Kartoffeln stampfen* und mit dem glutenfreien Mehl, dem Kartoffelmehl, 2 TL Salz und einer Messerspitze Muskat verrühren.

9

Einen Teil des Teiges auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer Rolle formen und mit dem Messer ca. 2 cm große Stücke abschneiden. Die Gnocchis vorsichtig formen, indem die Kanten leicht rund gedrückt werden. Mit einer Gabel können die Gnocchi leicht eingedrückt werden, damit sie ihr typisches Aussehen bekommen.

10

Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren.

11

Gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.

12

Einen Teil der Gnocchis vorsichtig (z.B. mit einer Schaumkelle) ins Wasser geben.

13

Sie sind gar, wenn sie oben schwimmen. Das dauert nur wenige Minuten.

14

Nach und nach die restlichen Gnocchis kochen.

15

Mit Spinatsoße, Pinienkernen, Käse und Salat** servieren.

Notes

* Wir nehmen dafür unsere KitschenAid mit dem Quirl-Aufsatz. Funktioniert super. ** Auf Dressing verzichten wir, weil der Rest schon sehr aromatisch ist.

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