Hauptgerichte

Rosmarin-Polenta mit Ofengemüse und Tofu

Schon seit Monaten haben wir mehrere Packungen Polenta im Vorratsschrank stehen und niemand hat sich da so richtig rangetraut. Jetzt wurde es Zeit, die erste Packung zu öffnen und siehe da: es schmeckt.

Naja, erstmal hat die Polenta nach nichts geschmeckt, aber mit ein wenig Salz und Rosmarin wurde sie richtig lecker. Die anderen Zutaten gehören zu unseren Favoriten und so ist dieses Rezept ganz einfach beim Kochen entstanden.

Obwohl das eigentlich gar nicht nötig ist, haben wir uns dazu noch ein wenig Joghurtsoße gemacht – ganz schlicht mit einer gepressten Knoblauchzehe, ein wenig Salz und Pfeffer. Aber durch das Ofengemüse und dem dazugehörigen Dressing entsteht eine Marinade, die perfekt zur Polenta passt und sie nicht zu trocken schmecken lässt.

Bei diesem Gericht kommen einige Geschmacksrichtungen zusammen: Rosmarin, Tamari-Soße, Knoblauch, Zitrone… und die Süße des Kürbis‘. Eigentlich ungewöhnlich, aber auf dem Teller ein wirklicher Genuss! Das werden wir auf jeden Fall wieder kochen!

Rosmarin-Polenta mit Ofengemüse und Tofu

Hauptgerichte
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 60 Minuten

Zutaten

  • 250 g Polenta
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 TL Salz
  • 1/2 Hokkaido
  • 3 EL Öl
  • Für das Ofengemüse:
  • 250 g Champignons
  • 200 g grüne Bohnen
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 1 rote Paprika
  • 5 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Kräuter (zum Beispiel "8 Kräuter" aus der TK)
  • 1/2 Zitrone
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Für den Tofu:
  • 250 g Tofu
  • 3 EL Tamari-Soße
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Optional: veganer Joghurt mit ein wenig Knoblauch, Salz und Pfeffer; Kresse oder Sprossen als Deko

Anleitung

1

Den Tofu in Würfel schneiden.

2

In einer Schüssel den Tofu mit Tamari, Salz & Pfeffer verrühren und zur Seite stellen. Gelegentlich umrühren, damit der Tofu den Geschmack annimmt.

3

Den Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

4

Den Hokkaido halbieren, von den Kernen befreien und in Scheiben schneiden. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und mit Öl einpinseln.

5

Einen Topf mit Wasser aufsetzen, um die Bohnen vorzukochen.

6

Bohnen waschen, von den Stielen befreien und halbieren. Im kochenden Wasser ca. 8 Minuten kochen.

7

Die Champignons putzen und halbieren.

8

Die Tomaten waschen.

9

Die Paprika waschen und würfeln.

10

Champignons, Tomaten, Paprika und die vorgekochten Bohnen in eine Auflaufform geben.

11

Knoblauch pressen und in einer Schale (oder einem Glas) mit Olivenöl, Kräutern, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren.

12

Das Dressing über das Ofengemüse geben und gut verrühren.

13

Das Gemüse für ca. 40 Minuten in den vorgeheizten Backofen stellen.

14

Das Blech mit dem Kürbis auf unterster Schiene ebenfalls in den Backofen stellen.

15

In der Zwischenzeit die Polenta nach Packungsanweisung kochen. Salz hinzufügen. Gegen Ende des Kochens Rosmarin hinzufügen und gut umrühren.

16

Den Tofu in einer Pfanne anbraten. (Ohne Öl! Die Tamari-Soße kann mit in die Pfanne gegeben werden.)

17

Ist das Ofengemüse gar, kann jetzt alles zusammen auf den Tellern angerichtet werden.

18

Nach Belieben mit Kresse oder Sprossen dekorieren und mit Joghurtsoße servieren.

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