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Focaccia mit Rosmarin

Wir mussten es tatsächlich ein paar Mal ausprobieren bis wir die richtige Mischung für uns gefunden haben: ein glutenfreies und veganes Focaccia. Ein italienisches Fladenbrot aus Hefeteig.

Es ist ideal zum Salat oder zu Suppen oder einfach nur so. Und es ist perfekt zum Mitnehmen auf Grillpartys oder für unterwegs. Wir machen es mit Seidentofu, das wir mittlerweile sogar in unserem kleinen Ort zu kaufen bekommen. Und es schmeckt richtig lecker, wenn man es mit Tomaten oder Oliven, Paprika oder Walnüssen belegt.

Heute haben wir die klassische Variante mit Olivenöl, Knoblauch und Rosmarin gewählt. Dazu ein leckeres Süppchen und schon hatten wir ein perfektes Mittagessen.

Aber man muss ein wenig Zeit für das Focaccia einplanen. Das Kochen der Kartoffel und die Ruhezeit des Hefeteigs braucht einfach ein wenig mehr Zeit. Es ist nix für Eilige, aber dafür meeeega lecker.

Focaccia mit Rosmarin

Snacks
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 2 Stunden 10 Minuten

Natürlich glutenfrei & vegan

Zutaten

  • 120 g Kartoffeln (entspricht etwa 1 mittelgroße Kartoffel)
  • 350 g Reismehl
  • 100 g Maisstärke
  • 50 g Tapiokastärke
  • 2 TL Flohsamenschalenpulver (gemahlen)
  • 2 TL Salz
  • 230 g Seidentofu
  • 1 Würfel frische Hefe (oder 2 Päckchen Trockenhefe)
  • 400 ml Wasser
  • 1 TL BIO-Getreidezucker (wir nehmen den von Frusano)
  • 2 EL Öl
  • 2 TL getrockneter Rosmarin
  • ggf. ein wenig Reismehl - falls der Teig noch zu klebrig ist
  • Für den Belag:
  • 1-2 Knoblauchzehen (je nach Geschmack)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Rosmarin
  • grobes Salz
  • Optional: Tomaten, Oliven, Paprika oder Walnüsse als Topping

Anleitung

1

Zuerst muss die Kartoffel in einem kleinen Topf mit Wasser gekocht werden. Die Schale kann dran bleiben. Ist sie gar, sollte sie noch einen Moment abkühlen bevor sie geschält wird.

2

Den Backofen auf 50°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, um einen warmen Ort für den Hefeteig zu schaffen.

3

Dann die Hefe in lauwarmen Wasser mit einem TL Zucker auflösen und zur Seite stellen.

4

Reismehl, Maisstärke, Tapiokastärke, Flohsamenschalenpulver und Salz in einer Schüssel miteinander verrühren.

5

Seidentofu, Öl und Rosmarin hinzufügen.

6

Die gar gekochte und geschälte Kartoffel mit einer Kartoffelpresse in den Teig pressen.

7

Das Hefewasser hinzufügen.

8

Alles gut miteinander verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.

9

Jetzt kann der Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben werden. Falls der Teig jetzt noch zu klebrig ist, mit ein wenig Reismehl bestäuben und mit den Händen glattstreichen oder dem Nudelholz vorsichtig ausrollen. Er sollte eine Dicke von ca. 1,5 bis 2 cm haben.

10

Den Backofen ausschalten und den Teig dort für eine Stunde ruhen lassen.

11

In der Zwischenzeit den Knoblauch pressen und in einer kleiner Schale mit Olivenöl und Rosmarin vermischen. Jetzt ist Zeit, um die Küche wieder aufzuräumen!

12

Nach einer Stunde Ruhezeit das Backblech mit dem Teig herausholen.

13

Den Ofen auf 230 °C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

14

Mit dem Ende eines Kochlöffels oder den Fingern kleine Löcher in den Teig machen.

15

Mit der Öl-Knoblauch-Rosmarin-Mischung bepinseln.

16

Optional können jetzt auch kleine Tomaten, Oliven, geschnittene Paprika und/oder Walnüsse leicht in den Teig gedrückt werden.

17

Mit groben Salz bestreuen.

18

Den Backofen auf 200°C Grad stellen und das Focaccia für 35 Minuten im Backofen backen.

19

Es schmeckt warm und kalt! Guten Appetit!

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