Es ist unser erster Sommer, in dem wir nicht in die Eisdiele gehen, um uns ein Spaghetti-Eis zu holen. Und das ist sehr schwer, vor allem, weil wir gegenüber einer Eisdiele wohnen…
Wir hatten zu Weihnachten die Eismaschine für unsere KitchenAid bekommen und ehrlich gesagt, waren wir anfangs ganz schön deprimiert, weil wir dachten die Maschine mit unseren ganzen Unverträglichkeiten gar nicht benutzen zu können.
Unsere ersten Versuche Eis ohne die üblichen Zutaten zu machen, waren … so la la. Meist wurde das Eis nicht richtig fest, war nicht cremig genug oder hatte einen merkwürdigen Nachgeschmack.
Aber wir haben es immer mal wieder ausprobiert und sind so auf unser erstes gelungenes Eisrezept gekommen. Es ist eine tolle Abkühlung an heißen Sommertagen. Man muss bei der Zubereitung allerdings genug Zeit einplanen, denn so schnell wie in der Eisdiele hat man das Eis dann leider doch nicht auf dem Tisch…
Als kleine Ausnahme haben wir uns zum Testen die Eiswaffeln von Bofrost gekauft. Sie sind wirklich lecker, glutenfrei und laktosefrei. Aufgrund des Zuckergehalts sind sie für uns wirklich eine Ausnahme. Sobald wir Zeit übrig haben, werden wir mal versuchen sie selbst zu machen…
Eine Abkühlung an heißen Sommertagen.
Vegan und lecker! Als erstes werden die Cashewkerne in heißem Wasser für eine Stunde eingeweicht. In der Zwischenzeit werden die tiefgekühlten Erdbeeren in einem Topf erhitzt, so dass sie sich mit einer Gabel zerdrücken lassen. Das Ganze 10 Minuten einkochen lassen. Hinzu kommen Zitronensaft und Reissirup. Weil wir keine Erdbeerstückchen im Eis haben wollten, haben wir das Ganze mit einem Pürierstab glatt püriert. Dann die Erdbeersoße in eine kleine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen, damit sie abkühlen kann. Anschließend die weitere Zeit nutzen und alle Zutaten abwiegen, damit es dann schnell gehen kann. Von der Soja-Milch 6 Esslöffel abnehmen und zusammen mit dem Eiscreme-Stabilisator kurz erhitzen bis sich eine cremige Masse bildet. Für das Topping haben wir die weiße Schokolade in der Küchenmaschine klein gehäckselt. Sind die Cashewkerne lange genug eingeweicht, werden sie abgegossen, nochmal abgespült und in einen Hochleistungsmixer getan. Zu den Cashewkernen in den Mixer kommen Soja-Milch, Kokosmilch, Getreidezucker, Reissirup, das Mark der Vanilleschote, eine Prise Salz und der bereits eingedickte Eiscreme-Stabilisator. Das Ganze so lange mixen bis eine cremige Masse entsteht. Dann in den Eiszubereiter einfüllen und je nach Maschine 20 bis 30 Minuten cremig rühren lassen. Anschließend in eine Schale füllen (wir haben eine Auflaufform verwendet), die Erdbeersoße darauf verteilen und mit einer Gabel leicht unterheben. Die weiße Schokolade oben drauf geben. Für ca. 40 Minuten kann das Eis nochmal ins Gefrierfach, um es anschließend in Kugelform servieren zu können. Es macht Sinn, die Soja-Milch und die Kokosmilch kühlschrankkalt zu verwenden.
Eisreste werden selbstverständlich wieder eingefroren. Vor der nächsten Nascherei das Eis ruhig 15 Minuten antauen lassen (auch wenn es schwer fällt!) Vanille-Erdbeere-Eis
Zutaten
Anleitung
Notes
Vegane Plinsen mit Vanillesoße - alles-mit-ohne.de
29. Dezember 2020 at 20:32[…] Fructose enthalten. Aber eigentlich sind der Fantasie bei diesem Gericht keine Grenzen gesetzt. Vanilleeis, Schoko-Aufstrich oder Marmelade… Hört sich doch alles lecker […]