Das sind Kindheitserinnerungen von uns Erwachsenen: Plinsen.
Domenique hat sie schon früher gerne gemacht. Damals mit Vanilleeis und Puderzucker.
Bis vor einiger Zeit hätten wir nicht gedacht, dass wir jemals wieder Plinsen essen würden. Diese hier sind natürlich vegan, glutenfrei und fructosearm. Man muss nur wissen wie man die Dinge ersetzt. Und so müssen wir auf immer weniger verzichten. Ein Highlight ist für uns auch die selbstgemachte vegane Vanillesoße, die wir schon eine Ewigkeit nicht mehr gegessen haben. Dabei ist es sooo einfach. Man muss nur wissen wie! Und dem Geschmack von früher stehen weder Plinsen noch Vanillesoße in etwas nach!
Plinsen sind ein leckerer Nachmittagssnack oder ein ganz besonderes Frühstück. Allerdings sollte man dafür ein wenig Zeit einplanen, denn der Hefeteig muss 40 Minuten ruhen. In dieser Zeit bereiten wir die Vanillesoße zu, decken den Tisch und räumen mal wieder die Spülmaschine aus…
Bei uns gibt es häufig heimische Beeren als kleine Beilage zu essen, weil sie verhältnismäßig wenig Fructose enthalten. Aber eigentlich sind der Fantasie bei diesem Gericht keine Grenzen gesetzt. Vanilleeis, Schoko-Aufstrich oder Marmelade… Hört sich doch alles lecker an!
Schmeckt wie früher Den Backofen 10 Minuten auf 50°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Hefe in warmer Milch auflösen. Den Ei-Ersatz nach Packungsanweisung anrühren, so dass zwei Eier ersetzt werden. Mehl, Zucker, Salz, Eier, Milch und Hefe gut miteinander verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht. Den Backofen ausschalten und den Teig dort für 40 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten: 6 EL Milch abnehmen und zusammen mit Maisstärke in eine kleine Schale geben. Mit einer Gabel rühren bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Zucker, Kurkuma, Salz und Vanille dazugeben und gut verrühren. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Dann die Mischung unter Rühren hinzugeben und 2 Minuten köcheln lassen. Dann vom Herd nehmen und bis zum Verzehr gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet. Weiter geht es mit den Plinsen: Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Teig in kleinen Portionen in die Pfanne geben und die Plinsen nach und nach von beiden Seiten ausbacken. Unsere Plinsen haben einen Durchmesser von ca. 10 cm. Damit die Plinsen nicht zu fettig sind, können sie nach dem Backen auf einem Küchentuch abtropfen. Sind die Plinsen fertig, können sie mit Früchten und Vanillesoße (oder was auch immer) serviert werden. Guten Appetit!Vegane Plinsen mit Vanillesoße
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