Brot & Brötchen

Glutenfreies Zwiebelbrot

Endlich haben wir ein neues Brot für uns entdeckt: Zwiebelbrot.

Das mochten wir schon immer gern, aber eine glutenfreie Variante haben wir bisher noch nicht zu kaufen entdeckt. Es ist eigentlich nicht schwer herzustellen, aber glutenfreie Röstzwiebeln muss man entweder im Schrank haben oder sie sich zuvor selbst machen.

Das Brot wird mit Natron und Backpulver gemacht und kommt daher ohne lange Ruhezeiten aus. Durch einen hohen Anteil an Flohsamenschalen ist es wirklich sehr gesund. Bliebe etwas davon übrig, ließe es sich auch gut einfrieren.

Und mit einer Schale mit Wasser im Ofen wird auch die Kruste schön knusprig. Das ist uns leider erst beim zweiten Versuch eingefallen…

Glutenfreies Zwiebelbrot

Brot & Brötchen
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 80 Minuten

Eine leckere Abwechslung

Zutaten

  • 30 g Flohsamenschalen
  • 500 ml Wasser
  • 100 g Buchweizenmehl
  • 100 g Reismehl
  • 100 g Teffmehl
  • 40 g Maisstärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 50 g Röstzwiebeln (aus 1 Zwiebel, 1 EL glutenfreies Mehl, 1/2 TL Salz, 125 g Ghee/Butterschmalz oder Öl)

Anleitung

1

Für die Röstzwiebeln:

2

Butterschmalz (oder Öl) in einer kleinen Pfanne erhitzen.

3

Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer kleinen Schüssel mit Mehl und Salz gut vermischen.

4

Die Zwiebelstückchen im heißen Butterschmalz (Öl) anbraten bis sie braun sind. Dann in einem Sieb (kein Plastiksieb!) abgießen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

5

Für den Teig:

6

Den Backofen auf 230°C Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine feuerfeste Schale (wir nehmen eine Auflaufform) mit Wasser füllen und auf ein Gitterrost im unteren Bereich des Ofens stellen.

7

Die Flohsamenschalen mit dem Wasser gut verrühren und zur Seite stellen.

8

Die drei Mehlsorten abwiegen und zusammen mit Maisstärke, Backpulver, Natron und Salz vermischen.

9

Die eingeweichten Flohsamenschalen dazugeben und den Teig 5 gut verrühren.

10

Am Ende die Röstzwiebeln hinzugeben und nochmals alles gut miteinander vermengen.

11

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech zu einem Brotlaib formen und mit Mehl bestäuben.

12

Den Brotlaib mit einem Messer mehrfach einritzen und in den Ofen geben.

13

Das Brot sollte für ca. 50 bis 60 Minuten im Ofen backen. Die ersten 20 Minuten sollte die Backofentür geschlossen bleiben!

14

Nach 30 Minuten kann die Wasserschale entfernt werden und die Temperatur auf 180°C Grad runtergestellt werden.

15

Das Brot ist fertig, wenn es sich beim Klopfen auf die Rückseite hohl anhört.

16

Es muss gut abkühlen bevor es angeschnitten wird.

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