Brot & Brötchen

Irisches Soda Brot

Dieses Rezept kommt von unserem Lieblingsmenschen Christian, der uns in allem unterstützt und uns bei unserem Blog immer zur Seite steht, aber eher selten den Kochlöffel schwenkt. Dieses Brot ist blitzschnell gebacken. Das schafft sogar der Papa der Familie! 🙂 Und da er im Gegensatz zu uns schon in Irland war, auch etwas damit verbindet.

Da es weder mit Hefe, noch mit Backpulver gebacken wird, sondern mit Natron, braucht es keine Ruhezeiten und das ist für uns im Alltagsstress eine wirklich gute Sache, denn die Frage „Haben wir noch genug Brot???“ taucht eigentlich jeden zweiten Tag bei uns auf…

Irisches Soda Brot

Brot
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Kochzeit: 50 Minuten Gesamtzeit: 60 Minuten

Schnell gemacht! Knusprig und lecker!

Zutaten

  • 250 g helle glutenfreie Mehlmischung (zum Beispiel von Schär oder Seitz)
  • 250 g dunkle glutenfreie Mehlmischung (zum Beispiel von Schär oder Seitz)
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Natron
  • 300 ml Soja-Milch
  • 3 TL Zitronensaft

Anleitung

1

Den Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2

Die Zitrone pressen. 3 TL des Zitronensaftes mit der Soja-Milch vermischen, verrühren und zur Seite stellen. Dadurch entsteht eine vegane Buttermilch.

3

Die Mehle in eine große Rührschüssel sieben.

4

Salz und Natron hinzufügen.

5

Dann die Buttermilch hinzufügen und alles 2 Minuten mit dem Knethaken miteinander verrühren.

6

Sollte der Teig noch zu feucht sein, etwas von den Mehlmischungen hinzufügen.

7

Hat sich der Teig miteinander verbunden, den Rest mit den Händen weiter kneten und zu einem Brotleib formen.

8

Der Laib wird eingeritzt (damit es beim Backen seine Form behält) und mit Mehl leicht bestäubt.

9

Ab in den Ofen und für etwa 45 bis 50 Minuten backen. Die Stäbchenprobe zeigt, ob das Brot durchgebacken ist. Guten Appetit!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply