Hauptgerichte

Kartoffelklöße

Weihnachten gibt es bei uns IMMER Klöße! Am liebsten gefüllt mit Backpflaumen. 🙂

Aber ehrlich gesagt, haben wir unsere Klöße auch schon immer mit so einer Mischung zum Anrühren gemacht. Aber ein Blick auf die Inhaltsstoffe hat gezeigt: da ist Weizen mit drin und Milchzucker, Milcheiweiß und Zucker! Also nichts mehr für uns…

Doch zum Glück lassen sich Klöße auch einfach selbst herstellen. Aus echten Kartoffeln und ein wenig Stärke. Salz und Muskat. Und voilà! Gesund und lecker! Man muss das nur wissen. Allerdings verzichten wir wegen des Fructosegehalts auf die Backpflaumen in den Klößen.

Nachdem wir für uns die perfekte Mischung herausbekommen haben, kommt hier das Rezept für 12 mittelgroße, glutenfreie Kartoffelklöße! 🙂 Sie sind sicher ein wenig aufwendiger als die Fertigmischung, weil man ein paar Schritte mehr machen muss. Es lohnt sich aber!

Ein Tipp von uns: die Kartoffeln rechtzeitig kochen! Denn sie müssen noch ein wenig abkühlen, um sie mit den Händen weiterverarbeiten zu können. Also genügend Zeit einplanen, damit das (Weihnachtsfest-)Essen nicht zu stressig wird.

Kartoffelklöße

Hauptgerichte
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4 bis 6
Gesamtzeit: 1 Stunde und 20 Minuten

Gesund und lecker

Zutaten

  • 1,5 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • 200 g Kartoffelstärke
  • 3 TL Salz
  • 1 Messerspitze Muskat

Anleitung

1

Einen großen Topf mit Wasser und 1 TL Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.

2

In der Zeit die Kartoffeln schälen und würfeln.

3

Wenn das Wasser kocht, die Kartoffeln dazugeben und ca. 15 Minuten kochen lassen.

4

Sind die Kartoffelstücke weich, diese abgießen und abkühlen lassen.

5

In einer großen Schüssel die Kartoffelstücke zusammen mit der Kartoffelstärke, Salz und Muskat mit den Händen (!) verkneten bis ein geschmeidiger Kloßteig entsteht.* Falls der Teig noch zu sehr klebt, mehr Stärke hinzugeben.

6

Einen großen Topf mit Wasser mit 1 TL Salz aufsetzen und zum Kochen bringen.

7

Den Teig zu 12 gleichgroßen Klößen formen.

8

Wenn das Wasser siedet (nicht kocht!), die Klöße ins Wasser geben. Die Temperatur runterdrehen, so dass die Klöße im heißen Wasser 10 bis 15 Minuten garen können.

9

Schwimmen die Klöße an der Oberfläche können sie noch ca. 5 Minuten im Wasser gelassen werden.

10

Dann die Klöße vorsichtig (am besten mit einer Schaumkelle) herausholen und servieren.

Notes

* Tipp: Man sollte das Kneten mit den Händen machen und nicht mit der Küchenmaschine. Dadurch wird zu viel Stärke frei und die Klöße werden beim späteren Kochen schnell klebrig.

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