Brot & Brötchen

Pfannenbrot

Glutenfreies Brot ist so eine Sache. Es ist schwer welches zu finden, das nicht auseinanderbröselt und das wirklich schmeckt. Dieses Rezept hat uns wirklich alle umgehauen. Es ist in unserer Küche entstanden und wir waren so begeistert, dass wir noch am selben Abend eine weitere Fuhre in der Pfanne gebacken haben…

Es schmeckt auch noch am nächsten Tag – besonders, wenn man es in den Toaster tut. Wir mögen dazu gerne Tomatensalat, Humus und Guacamole. Aber denkbar ist mit diesem Brot fast jede Variante. Für einen gemütlichen Samstag Abend ist es für uns perfekt!

Veganes Pfannenbrot

Brot und Brötchen
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 45

Super lecker

Zutaten

  • 450 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universal-Mix von Schär)
  • 20 g Hefe
  • 1/2 TL fructosearmer Zucker (wir nehmen BIO-Getreidezucker von frusano, aber Traubenzucker geht auch!)
  • 200 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 50 g Seidentofu
  • 1 EL Olivenöl
  • + Mehl zum Ausrollen
  • + Öl zum Ausbacken

Anleitung

1

Zuerst den Backofen auf 50° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, um einen warmen Ort für den Hefeteig zu schaffen.

2

Die Hefe im lauwarmen Wasser zusammen mit dem Zucker verrühren und zur Seite stellen.

3

Dann zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und mit ein wenig Mehl leicht betäuben.

4

Das Mehl abwiegen und zusammen mit dem Salz, dem Seidentofu und dem Olivenöl in eine große Schüssel geben.

5

Das Hefewasser hinzugeben und mit den Händen gut kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

6

Je nach gewünschter Größe der Pfannenbrote 6 bis 8 gleichgroße Kugeln formen.

7

Die Teigkugeln auf das Backblech geben und mit einer Teigrolle vorsichtig kreisförmig ausrollen. Der Teig sollte ungefähr 0,5 cm dick sein.

8

Beide Backbleche in den vorgeheizten Ofen geben und für 30 Minuten gehen lassen. Der Backofen kann dafür ausgeschaltet werden.

9

Hat der Teig lange genug geruht, eine Pfanne (wenn es schneller gehen soll: 2 Pfannen!) mit etwas Öl erhitzen.

10

Die Teiglinge nacheinander ausbacken und mit ein wenig Küchenpapier abtupfen.

11

Jetzt kann es serviert werden!

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