Süßes

Süßer Möhrenkuchen

Ostern steht vor der Tür. Das ist als Familie mit Unverträglichkeiten gar keine leichte Zeit. Überall in den Geschäften schauen einen die leckeren Schokohäschen an und Familie & Freunde würden gerne mit bunten Süßigkeiten eine Freude machen. Aber die Freude wäre nur von kurzer Dauer, denn wir wissen genau warum wir auf so viele Leckereien verzichten. Die Bauchschmerzen lassen nicht lange auf sich warten und mit diesem Wissen ist es auch meistens kein Problem zu verzichten. Selbst die Kleinste in unserer Familie weiß mittlerweile genau was ihr gut tut und was eben nicht! Deswegen kann man unsere Ernährung eigentlich nicht als Verzicht bezeichnen, sondern vielmehr als eine gesunde und bewusste Variante. Das haben wir aber auch erst im Laufe der Zeit verstanden…

Dieser leckere Möhrenkuchen ist vegan, glutenfrei, fructose- und sorbitarm. Und wirklich lecker!

Er ist eine Nascherei (mit einem recht hohen (Getreide)Zuckeranteil) – aber Ostern kommt der bei uns auf jeden Fall auf den Kaffeetisch! 🙂

Süßer Möhrenkuchen

Süßes
Von alles-mit-ohne.de Personen: 6-8
Gesamtzeit: 90 Minuten + 2 Stunden Abkühlzeit

Zutaten

  • 380 g Möhren
  • 260 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Schär-Mix für Kuchen und Kekse)
  • 250 ml Pflanzenöl (geschmacksneutral)
  • 2 TL Backpulver
  • 140 g Erdmandelmehl
  • 200 g BIO-Getreidezucker (wir nehmen den von frusano)
  • Ei-Ersatz für 3 Eier
  • 1/2 TL Zimt
  • 4 Tropfen Vanille-Aroma
  • evtl. Öl zum Einfetten der Form
  • Für das Topping:
  • 1 Becher veganer Aufstrich (wir nehmen Oatly Natur)
  • 2 Becher vegane Creme fraîche (wir nehmen die von Dr.Oetker)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 4 EL Reissirup
  • Optional: Pistazien, Schokoladen-Deko etc.

Anleitung

1

Den Backofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Die Möhren schälen, raspeln und zur Seite stellen.

3

Den Ei-Ersatz nach Packungsanweisung vorbereiten.

4

In einer großen Schüssel den Ei-Ersatz mit Zucker, Öl, Zimt und Vanille-Aroma gut verrühren.

5

Das glutenfreie Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit in die Schüssel geben. Alles gut verrühren.

6

Hinzu kommen das Erdmandelmehl und die Möhren. Alles vorsichtig verrühren.

7

Jetzt einen Tortenring auf 24 cm einstellen und mit Backpapier einkleiden oder die vorgesehene Springform gut einfetten.

8

Den Kuchenteig in die Form geben und glatt streichen.

9

Für 45-50 Minuten muss der Kuchen bei 180° Grad Ober-/Unterhitze backen.

10

Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.

11

Den Kuchen gut abkühlen lassen. Den Tortenring lassen wir dafür drum.

12

In der Zwischenzeit das Topping vorbereiten:

13

Veganen Aufstrich, vegane Creme fraîche, Zitronensaft und Reissirup gut cremig rühren.

14

Die Creme auf den ausgekühlten Kuchen geben und z.B. mit gehakten Pistazien bestreuen. Auch hierbei lassen wir den Tortenring drum.

15

Dann den Kuchen bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen, damit die Creme nicht zerläuft.

16

Kurz vorm Servieren den Tortenring abnehmen und den Kuchen genießen.

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