Süßes

Zucchini-Schoki-Muffins

Wir lieben Süßes. Und in der Vergangenheit haben wir unheimlich gerne gebacken. Die schönsten Torten, gerne mit Buttercreme und Fondant. Möglichst süß und klebrig. Aber leider sind diese Zeiten vorbei. Es musste für uns schnell eine gute vegane, glutenfreie Möglichkeit her, um unseren Hunger auf Schoki zu stillen und unsere Leidenschaft fürs Backen fortführen zu können. Wir hatten uns zunächst aufs Backen mit reifen Bananen eingeschossen, aber die haben wir leider nicht immer im Haus (weil sie vorher schon gerne aufgegessen werden). Da ist uns ein altes Rezept für einen Zucchini-Kuchen in die Hände gefallen, dass wir auf unsere speziellen Bedürfnisse angepasst haben und anstatt in einer Kuchenform in Muffinförmchen füllen.

Das Rezept reicht für 24 Muffins. Wir machen aber meist nur 12 Muffins und die andere Hälfte des Teigs füllen wir in eine kleine Kuchenform. Dann haben wir einen kleinen Zucchini-Schokokuchen, den wir entweder schnell verputzen oder aber einfrieren, um für den nächsten Kaffee-Besuch bei der Oma etwas für uns mitnehmen zu können. Denn das ist nach wie vor die größte Herausforderung: was isst man unterwegs?! Auch die Muffins eignen sich super, um sie einzufrieren und bei Bedarf aufzutauen.

Zucchini-Schoki-Muffins

Süßes
Von alles-mit-ohne.de
Zubereitungszeit: 15 Minuten Kochzeit: 25 Minuten Gesamtzeit: 40 Minuten

Eine leckere kleine Süßigkeit

Zutaten

  • 250 g Zucchini
  • 400 ml Kokosmilch (1 Dose)
  • 250 g Mehl (helle Mehlmischung z.B. von Seitz oder von Schär)
  • 150 g Bio-Getreidezucker aus Bio-Mais (z.B. von frusano)
  • 70 g Reissirup
  • 70 g Backkakao
  • 2 EL Chiasamen
  • 2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1/4 TL Salz
  • Bei Bedarf: Kirschen, Traubenzucker zum Bestäuben

Anleitung

1

Den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2

Die trockenen Zutaten Mehl, Zucker, Backkakao, Chiasamen, Backpulver, Natron und Salz miteinander vermischen.

3

Dann die Kokosmilch und den Reissirup hinzufügen und alles gut miteinander verrühren.

4

Die Zucchini waschen und mit der Küchenmaschine oder einer Reibe in kleine Stifte raspeln. Dem Teig hinzufügen und alles miteinander verrühren.

5

Zum Schluss werden die Muffinförmchen* befüllt.

6

Hier drücken wir gerne ein paar Kirschen in den Teig, um die Muffins saftiger zu machen.

7

Im vorgeheizten Backofen (O/U-Hitze 200°C) werden die Muffins ca. 25 Minuten gebacken. Die Stäbchenprobe zeigt dann, ob die Muffins durchgebacken sind.

Notes

* Das Rezept reicht für 24 Muffins, aber auch ein kleiner Schoki-Kuchen kann dabei entstehen!

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