Brot & Brötchen

Süße Brötchen

Wir haben vor einiger Zeit Seidentofu für uns entdeckt und damit wurden uns eine Menge neuer Möglichkeiten geboten. Unter anderem diese leckeren Brötchen, die, obwohl sie vegan sind, einem Brötchen aus Quark-Öl-Teig sehr nahe kommen.

Sie sind süß, aber durch den Getreidezucker dennoch fructosearm. Sie schmecken lecker mit Erdbeermarmelade oder Schoko-Aufstrich und machen ziemlich satt. Die süßen Brötchen sind gelingsicher und lassen sich gut am Sonntag Morgen fürs Frühstück backen. Am nächsten Tag schmecken sie auch noch, wenn man sie auf den Toaster legt und einfrieren lassen sie sich auch, wenn denn etwas davon übrig bleibt…

Süße Brötchen

Brot und Brötchen
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4 (8 Brötchen)
Gesamtzeit: 60 Minuten

Für ein leckeres Sonntagsfrühstück

Zutaten

  • 250 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universal-Mix von Schär)
  • Ei-Ersatz für 2 Eier
  • 220 g Seidentofu
  • 6 EL Öl
  • 100 g BIO-Getreidezucker (wir nehmen den von Frusano)
  • 50 g Tapiokastärke
  • 4 TL Backpulver (1 Packung)
  • 1 TL Xanthan (oder 1 TL Johannisbrotkernmehl oder 1 TL Guakernmehl)
  • 1 Prise Salz

Anleitung

1

Den Ei-Ersatz nach Packungsanweisung vorbereiten.

2

In einer großen Schüssel den Ei-Ersatz zusammen mit Zucker, Salz, Öl und Seidentofu gut miteinander verrühren.

3

Mehl, Tapiokastärke, Backpulver und Xanthan hinzufügen.

4

Alles verkneten. Der Teig ist sehr weich, sollte sich aber vorsichtig formen lassen. Bei Bedarf kann mit etwas Hafermilch oder etwas Mehl nachkorrigiert werden.

5

Den Teig für 30 Minuten ruhen lassen.

6

Den Backofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

7

Den Teig in 8 gleich große Stücke teilen und vorsichtig zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.

8

Die Brötchen für 20 Minuten im Backofen backen.

9

Fertig!

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