Frühstück/ Unverzichtbare Basics

Fructosearme Erdbeermarmelade

Wer einmal selbst Marmelade gekocht hat, weiß wie unglaublich viel Zucker darin ist…

Es gibt tatsächlich zurzeit nur eine Sorte fructosearmer Marmelade bei uns zu kaufen und zwar mit Himbeeren. Die mögen wir zwar auch, aber nichts geht über Erdbeermarmelade. Unsere bisherigen Versuche Erdbeermarmelade selbst zu machen, sind kläglich gescheitert: Entweder konnte man die Marmelade später in Scheiben schneiden (bäh!) oder sie war so flüssig, dass sie vom Brot gelaufen ist… Die haben wir dann lieber auf einer leckeren Nicecream gegessen. 🙂

Bisher hatten wir aber immer Glück, denn eine liebe Freundin versorgt uns regelmäßig mit ihrer selbstgemachten (und für uns extra fructosearmen!) Erdbeermarmelade. Der Trick ist die richtige Mischung, Getreidezucker als Süße und Agar-Agar für die Festigkeit. Und jetzt haben wir es endlich endlich geschafft selbst die perfekte Erdbeermarmelade für uns herzustellen. Sie ist deutlich weniger süß und lässt sich ruckzuck zubereiten. Die Menge reicht für zwei mittelgroße Gläser und hält sich nach dem Öffnen etliche Wochen im Kühlschrank.

Und auch wenn die Erdbeerzeit jetzt gerade vorbei ist, mit tiefgekühlten Erdbeeren funktioniert es genauso gut und die Marmelade wird genauso lecker! 🙂

Fructosearme Erdbeermarmelade

Frühstück
Von alles-mit-ohne Personen: 4
Gesamtzeit: 15 Minuten

Erdbeermarmelade geht immer - auch fructosearm!

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren (frische oder aus der TK)
  • 2 EL Wasser
  • 50-100 g BIO-Getreidezucker (wir nehmen den von Frusano)
  • 1 1/2 TL Agar-Agar
  • 2 Gläser mit Deckel zum Befüllen

Anleitung

1

Die frischen Erdbeeren waschen und vom Strunk befreien und in einen Topf geben. Oder noch einfacher: die tiefgekühlten Erdbeeren in einen Topf geben.

2

Die Erdbeeren langsam erhitzen und 2 EL Wasser hinzugeben, damit sie nicht anbrennen.

3

Sind die Erdbeeren weich gekocht, erst den Zucker und dann das Agar-Agar unter Rühren hinzufügen.

4

Alles etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen und gelegentlich umrühren.

5

In der Zwischenzeit die Gläser mit heißem Wasser gut ausspülen und mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrhandtuch abtropfen lassen.

6

Jetzt die Marmelade in die Gläser füllen, gut verschließen und umgedreht hinstellen. Alles gut auskühlen lassen bzw. in den Kühlschrank stellen.

7

Sobald die Marmelade komplett erkaltet ist, bekommt sie die richtige Konsistenz.

8

Guten Appetit!

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