Hauptgerichte

Kürbisgnocchi-Salat

Es ist Herbst und das ist bei uns Kürbiszeit! Wir lieben Kürbissuppe und Kürbis aus dem Ofen. Aber heute haben wir mal etwas Neues ausprobiert: Kürbisgnocchi.

Sie sind aufwendig, aber die Arbeit lohnt sich. Und wenn beim Rollen und Formen alle Hände der Familie helfen, dann macht die Arbeit richtig Spaß.

Da der Kürbis und die Kartoffeln erstmal vorkochen, nutzen wir die Zeit, um unser geliebtes Walnuss-Tomaten-Pesto zu machen. Und auch den Parmesan könnte man sich schnell aus wenigen Zutaten selber vegan zaubern.

Kürbisgnocchi-Salat

Hauptgerichte
Von alles-mit-ohne Personen: 4-6
Gesamtzeit: 2 Stunden

Zutaten

  • 1 Hokkaido
  • 700 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 300 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universalmix von Schär)
  • 50 g Kartoffelmehl
  • Salz
  • Muskat
  • 200 g Ruccola (oder anderen Salat)
  • 250 g kleine Tomaten
  • Veganer Parmesan
  • Öl zum Anbraten
  • Für das Dressing:
  • 5 EL Olivenöl
  • 1/2 Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • Kräuter nach Belieben
  • Salz & Pfeffer
  • Für das Walnuss-Pesto:
  • 100 g Walnüsse
  • 70 g getrocknete Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 EL Olivenöl + Öl zum Auffüllen im Einmachglas
  • Pfeffer

Anleitung

1

Zuerst den Ofen auf 200° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

Den Kürbis gut waschen, halbieren und mit einem Löffel von den Kernen befreien.

3

Die beiden Kürbishälften mit der geschnittenen Seite nach unten auf ein Backblech legen und für 45 Minuten in den Ofen geben.

4

Dann die Kartoffeln kochen bis sie gar sind.

5

In dieser Zeit das Walnuss-Tomaten-Pesto zubereiten:

6

Ca. 1 Liter Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen.

7

Die getrockneten Tomaten in einen kleinen Topf geben und mit dem heißen Wasser übergießen. Für mindestens 10 Minuten einweichen lassen.

8

Walnüsse knacken, wenn sie nicht aus der Tüte kommen.

9

Walnusskerne in einer Pfanne (ohne Öl!) anrösten. Aber Achtung: nicht anbrennen lassen!

10

Anschließend die Pfanne mit den angerösteten Walnüssen zur Seite stellen.

11

Die Tomaten abgießen und mit der Hand ausdrücken.

12

Knoblauch schälen.

13

In einen Mixer die Walnüsse, Tomaten, Knoblauchzehen, Olivenöl und eine Prise Pfeffer geben.

14

Alles gut miteinander mixen. Fertig ist das Pesto.

15

Jetzt geht es weiter mit dem Salat:

16

Tomaten waschen und halbieren.

17

Salat waschen und trocknen.

18

Für das Dressing:

19

Die halbe Zitrone pressen.

20

Knoblauch schälen und pressen.

21

Zitronensaft und Knoblauch mit Öl, Kräutern, Salz & Pfeffer gut verrühren und zur Seite stellen.

22

Den Käse schon mal hobeln.

23

Dann die weichgekochten Kartoffeln pellen.

24

Das weich gebackene Kürbisfleisch mit einem Löffel herausholen und damit von der Schale befreien.

25

Das Kürbisfleisch und die Kartoffeln durch einen Kartoffelstampfer in eine große Schüssel drücken.

26

Mit dem glutenfreien Mehl, dem Kartoffelmehl, 2 TL Salz und einer Messerspitze Muskat verrühren. Das gelingt am besten mit den Händen.

27

Einen Teil des Teiges auf einem mit Mehl bestäubten Brett zu einer Rolle formen und mit dem Messer ca. 2 cm große Stücke abschneiden. Die Gnocchi vorsichtig formen, indem die Kanten leicht rund gedrückt werden. Mit einer Gabel können die Gnocchi leicht eingedrückt werden, damit sie ihr typisches Aussehen bekommen.

28

Mit dem restlichen Teig weiter so verfahren und die Gnocchi auf eine leicht bemehlte Fläche legen.

29

Gesalzenes Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

30

Einen kleinen Teil der Gnocchi vorsichtig mit einer Schaumkelle ins kochende Wasser geben.

31

Sie sind gar, wenn sie oben schwimmen. Das dauert nur wenige Minuten. Mit der Schaumkelle wieder herausholen und zum Abtropfen z.B. auf ein Kuchengitter legen. Achtung: Es tropft!

32

Mit den restlichen Gnocchi ebenso verfahren.

33

Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Gnocchi nach und nach von beiden Seiten kurz anbraten.

34

Die fertigen angebratenen Gnocchi auf den Salat geben und vorsichtig unterheben. Mit dem Dressing beträufeln und den Parmesan darüber geben.

35

Den Kürbisgnocchi-Salat mit dem Walnuss-Tomaten-Pesto genießen.

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