Unsere Schwarz-Weiß-Muffins haben wir in den letzten Wochen so oft gebacken, dass sie jetzt endlich einen Platz auf unserem Blog bekommen müssen. Sie sind entstanden nach einem Rezept für Donauwelle. Also könnte man sie auch als Donauwellen-Muffins ohne Welle bezeichnen…
Sie lassen sich schnell zubereiten und sind glutenfrei, vegan und fructosearm. Wir backen sie uns, wenn wir irgendwo zum Kuchen essen eingeladen sind, weil sie unkompliziert zuzubereiten und lecker sind.
Das Rezept reicht für 12 Muffins und manchmal machen wir uns ein paar Kirschen mit in den Teig, dann schmecken sie noch saftiger. Aber natürlich passen wir dann auf, dass der weitere Verzehr von Fructose möglichst gering ist…
Den Ofen auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen bereitstellen. Den Ei-Ersatz nach Packungsanweisung anrühren. Ei-Ersatz zusammen mit Butter und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Die Hälfte des Teiges in die Muffinförmchen geben. Dann den Rest mit Kakaopulver und Milch erneut gut verrühren. Den dunklen Teig mit in die zur Hälfte bereits befüllten Muffinförmchen geben. Wer mag, kann jetzt 3 bis 4 entsteinte Kirschen in den Teig drücken. Für 15 - 20 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Die Stäbchenprobe verrät wann die Muffins fertig sind. Jetzt nur noch abkühlen lassen und genießen. Zutaten
Anleitung