Süßes

Cookies

Kekse gab es bei uns schon wirklich lange nicht mehr! Nun gut, im Sommer haben wir normalerweise auch wenig Appetit auf Kekse, aber jetzt, bei schlechtem Herbstwetter, kommt schon mal der Wunsch nach einer Tasse Tee und ein paar Keksen auf.

Vor kurzem haben wir im Reformhaus Kekse gefunden – vegan, glutenfrei und mit Reissirup gesüßt. Die haben wir natürlich auch gleich gekauft und probiert. Sie waren ok, ein wenig trocken vielleicht. Aber warum sollte man dann nicht einfach selbst Kekse backen können, die ohne allem auskommen!? Wir haben es probiert. Gestern Abend. Und voilà! Hier sind sie: Cookies mit Schokoladenstückchen. Dazu müssen wir hier schreiben, dass wir die Schokolade selbst gemacht haben und natürlich findet ihr das Rezept für die dunkle Schokolade auf unserem Blog. Damit ist sie vegan und fructosearm!

Bei alles-mit-ohne geht es uns ja vor allem darum, familientaugliche Dinge zu kochen oder zu backen, ohne das Gefühl aufkommen zu lassen, auf etwas verzichten zu müssen. Da passen diese Kekse gut in unser neues Repertoire.

Sie sind übrigens sehr weich und haben fast ein bisschen Kuchencharakter. Auf jeden Fall sind sie richtig lecker!

Cookies

Yummy!

Zutaten

  • 300 g glutenfreies Mehl (wir nehmen das von Schär Mix C - Kuchen und Kekse, aber sicher geht es auch mit jeder anderen Mischung!)
  • 180 g Margarine
  • 160 g BIO-Getreidezucker (wir nehmen den von frusano)
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Salz
  • 15 g Ei-Ersatz (wir nehmen den von Lucullus)
  • 60 ml Wasser
  • 80 g Schokotropfen (wir machen sie selbst mit unserem Rezept dunkle Schokolade, damit sie fructosearm und vegan sind)

Anleitung

1

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

2

In einer großen Schüssel Mehl, Margarine, Getreidezucker, Natron und Salz kurz miteinander verrühren.

3

In einer kleinen Schale den Ei-Ersatz mit dem Wasser gut verrühren, so dass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.

4

Den angerührten Ei-Ersatz zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und den Teig cremig rühren.

5

Die Schokotröpfchen hinzufügen und vorsichtig unterrühren.

6

Mit einem Löffel oder einem Eisportionierer ca. 18 gleichgroße Teigkugeln formen und auf insgesamt zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Jeweils 9 auf ein Backblech mit genügend Abstand zueinander.

7

Die Kugeln leicht andrücken.

8

Jedes Blech mit Keksen für 18 Minuten in den Backofen schieben.

9

Anschließend gut auf dem Backblech abkühlen lassen, sonst zerfallen die Cookies.

10

Jetzt können sie vernascht oder in einem schönen Glas oder einer Keksdose aufbewahrt werden.

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