Backen ohne Gluten? Ohne Milch? Ohne Eier? Mit wenig Fructose? Das geht! Und schmeckt! 🙂
In der Weihnachtszeit kommt man an leckeren Keksen einfach nicht vorbei. Wir haben dieses Rezept für uns entdeckt und sind total happy über ein neues, „altes“ Geschmackserlebnis. So wie früher eben.
Da wir bisher noch keinen fructosearmen Vanillezucker gefunden haben, haben wir zu Hause immer ein Glas mit Getreidezucker (aus Mais hergestellt) mit dem Mark einer Vanilleschote stehen. Der Zucker nimmt die Vanille an und – schwupps – haben wir Vanillezucker! 🙂
Für die Marmelade nehmen wir unsere Himbeer-Marmelade. Die gibt es mittlerweile fructosearm im Supermarkt zu kaufen, aber wir machen sie gerne selber. Man könnte sie in der Zeit, in der der Teig im Kühlschrank verweilt, gut zubereiten. Man braucht lediglich ein paar Himbeeren, etwas Zucker und Agar-Agar. Und von der leckeren Marmelade bleibt auch noch genug für das nächste Frühstück übrig.
Für die Weihnachtszeit... Mehl, kalte Butterstückchen, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel gut miteinander zu einem festen, aber geschmeidigen Teig, verrühren. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Nach einer Stunde: Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 24 gleichgroße Kugeln formen (wir nehmen dazu einen kleines Eisportionierer) und diese auf dem Backblech leicht andrücken. Mit dem Ende eines Kochlöffels (oder dem Finger) eine Kuhle hineindrücken. Die Kekse für 13 -15 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Dann die Kekse auskühlen lassen und anschließend vorsichtig mit Marmelade füllen. Jetzt kann Weihnachten kommen... Engelsaugen
Zutaten
Anleitung