Jaja, wenn es im September die ersten Lebkuchen gibt, dann freuen sich zumindest unsere Kinder auf die Weihnachtszeit…! In unserem Supermarkt haben wir in dieser Weihnachtssaison sogar glutenfreie Lebkuchen entdeckt. Allerdings sind sie dann nicht vegan und auch nicht fructosearm… Und mit Mandeln…! Was soll man sagen? Nichts für uns!
Deswegen haben wir in diesem Jahr zum ersten Mal selbst Lebkuchen gebacken. Einfach ohne alles. Statt Milch nehmen wir Hafermilch, statt Weizenmehl eine glutenfreie Mehlmischung, statt Haselnüssen gibts Chashewkerne, statt Rohrzucker gibts Maiszucker, statt Honig wird’s Reissirup, statt Eier nehmen wir Ei-Ersatz…
Und man kann es sich kaum vorstellen, aber die Lebkuchen schmecken fantastisch! Vor allem, wenn sie noch leicht warm sind. In der Keksdose halten sie sich etliche Wochen (naja, theoretisch).
Die Schokolade ist Kuvertüre, die ist vegan, allerdings nicht zuckerfrei. Auf so eine Schokolade warten wir noch. Und die Silikonförmchen waren für uns wichtig, weil die Lebkuchen uns dann besonders gut schmecken… 🙂
Super lecker! Milch erwärmen (nicht kochen!), die Butter darin schmelzen und dann abkühlen lassen. Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Cashewkerne fein mahlen. Gemahlene Cashewkerne, Mehl, Zucker, Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz, Vanillezucker und Zimt in einer großen Schale gut miteinander vermengen. Die Milch-Butter-Mischung dazugeben und gut verkneten. Anschließend Ei-Ersatz und Reissirup dazu geben und nochmal gut verrühren. Teig in die Form geben und ca. 20 Minuten bei 200°C Ober-/Unterhitze backen.Lebkuchen
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