Dieses Rezept ist uns in den vergangenen Tagen so oft im Internet über den Weg gelaufen, dass wir es unbedingt ausprobieren mussten: Smashed Potatoes.
Kartoffeln und Quark mögen wir sowieso alle gerne und haben uns erst gefragt, warum man die schönen Kartoffeln zerquetschen sollte…!? Aber: Versuch macht klug!
Und: tatsächlich! Sie schmecken genial!
Sie werden knusprig – wie eine Mischung aus Bratkartoffeln und Kroketten. Ja, so könnte man sie ungefähr beschreiben. Ein Blech „Smashed Potatoes“ reicht gerade so für uns vier. Und wir würden auf jeden Fall empfehlen noch etwas dazu zu servieren. Bei uns gab es heute leckere Pilze, aber ein kleiner grüner Salat wäre auch perfekt!
Bei der Marinade kann man sich eigentlich austoben. Ob mit oder lieber ohne Knoblauch, Rauchpaprika oder lieber Rosmarin. Olivenöl oder lieber ein weniger intensives Öl. Kein Problem. Schmecken werden die Kartoffeln in jedem Fall.
Und natürlich darf ein leckerer veganer Quark nicht fehlen. Wir mischen ihn uns aus verschiedenen veganen Produkten zurecht, so dass er richtig cremig wird. Kräuter passen hier auch gut rein!
Dieses Rezept gehört jetzt auf jeden Fall mit auf unsere „Was-können-wir-heute-denn-mal-kochen-Liste“!
Richtig lecker Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Die Kartoffeln gut waschen, in den Topf geben und ca. 20 Minuten weich kochen. Die Kochzeit hängt natürlich von der Größe der Kartoffeln ab. In der Zwischenzeit die Marinade vorbereiten: Knoblauch pressen und in einer kleinen Schale mit Öl, Paprikagewürz, Salz & Pfeffer würzen und gut verrühren. Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln abgießen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Kartoffelstampfer oder mit der Unterseite eines Glases die Kartoffeln platt drücken, so dass sie ca. 1,5 cm dick sind. Mit der Marinade einpinseln und für 35 bis 40 Minuten im Backofen backen. In der Zwischenzeit den veganen Quark vorbereiten: Knoblauch pressen und mit Creme fraîche, veganem Aufstrich und Joghurt gut verrühren. Nach Geschmack Salz & Pfeffer dazugeben. Jetzt kann die Zeit auch noch gut genutzt werden, um einen kleinen Salat oder anderes vorzubereiten. Sind die Kartoffeln fertig gebacken und gold-gelb-knusprig, können sie serviert werden. Yummy!Smashed Potatoes
Zutaten
Anleitung