Hauptgerichte

Vegane Kohlrouladen

Kohlrouladen – hier werden Kindheitserinnerungen wach. Zugegebenermaßen sind sie schon ein wenig aufwendiger und ist bei uns eher ein Gericht fürs Wochenende oder die Feiertage, denn man muss rechtzeitig anfangen, wenn das Essen rechtzeitig auf dem Tisch stehen soll.

Wir lieben dieses Gericht, weil damit mal ein ganz anderer Geschmack auf unsere Teller kommt.

Vegane Kohlrouladen

Hauptgerichte
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 1 1/2 Stunden

Der Aufwand lohnt sich

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln
  • Für die Rouladen:
  • 1 Weißkohl
  • 600 g veganes Hackfleisch (wir nehmen das aus Erbsenprotein)
  • 1 glutenfreies helles Brötchen
  • Ei-Ersatz für 3 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: 2 TL Senf (wenn man ihn verträgt)
  • Öl zum Anbraten
  • Für die Soße:
  • 3 L Wasser
  • 2 EL BIO-Gemüsemix (wir nehmen den von Veggie-Pur)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Tomatenmark
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: 1 EL Tapiokastärke, wenn die Soße ein wenig dicker werden soll

Anleitung

1

Zuerst das Brötchen in einer Schale mit kaltem Wasser übergießen und einweichen lassen.

2

Den größten Topf im Haus zur Hälfte mit Wasser füllen und zum Kochen bringen.

3

Den Strunk vom Weißkohl keilförmig herausschneiden.

4

Sobald das Wasser kocht, den Kohl vorsichtig ins Wasser geben. Nach und nach lösen sich die einzelnen Blätter. Mit einer Grillzange können jetzt vorsichtig die einzelnen Blätter abgezogen werden und zur Seite gelegt werden. Für 8 Kohlrouladen werden 16 Kohlblätter benötigt. Der Rest des Kohl kann anderweitig verwendet werden.

5

Jetzt die dicken Enden der Kohlblätter v-förmig herausschneiden.

6

Die Kohlblätter erneut in kochendem Wasser für 2 Minuten blanchieren und anschließend auf einem Geschirrhandtuch abtropfen lassen. Wir blanchieren die 16 Kohlblätter in mehreren Etappen.

7

Jetzt kann die Füllung vorbereitet werden.

8

Dazu die Zwiebel häuten und sehr fein schneiden.

9

Ei-Ersatz nach Packungsanweisung zubereiten.

10

Das eingeweichte Brötchen vorsichtig ausdrücken und zusammen mit Zwiebeln, veganem Hack, Ei-Ersatz, Knoblauchpulver, Paprikapulver und Salz & Pfeffer in einer großen Schale mischen. Wer mag, kann Senf dazugeben. Das Vermischen geht am besten mit den Händen. Aus der Füllung können jetzt 8 gleichgroße, längliche Frikadellen geformt werden.

11

Jetzt können die Kohlblätter befüllt werden: Dazu jeweils zwei Blätter zur Hälfte übereinanderlegen, mit der Frikadelle befüllen und die Blätter einrollen. Kurz vorm Ende die Seiten einknicken und weiterrollen. Macht man das mit Kraft, hält die Roulade ohne Küchengarn zusammen.

12

In einer großen Pfanne Öl erhitzen und die Rouladen von beiden Seiten Kräfte anbraten.

13

In der Zwischenzeit 3 Liter Wasser mit dem Gemüsemix und Salz zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Dann den Gemüse-Mix abgießen.

14

Zu den Kohlrouladen Tomatenmark geben und kurz mit anbraten.

15

Mit der Brühe ablöschen und kurz aufkochen.

16

Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel alles für 45 Minuten garen. Zwischendurch die Rouladen vorsichtig umdrehen.

17

Jetzt können die Kartoffeln geschält und gekocht werden.

18

Wenn die Soße dicker werden soll, jetzt Tapiokastärke einrühren und nochmal kurz aufkochen.

19

Die Rouladen mit Kartoffeln servieren und genießen.

You Might Also Like