Pizza, Pasta & Co./ Hauptgerichte

Spinat-Champignon-Pizza

Diese Pizza ist wirklich kein Fast-Food. Für eine Pizza ist sie sogar recht aufwendig und in einer normalen Arbeits- und Schulwoche schaffen wir es selten dieses Pizza-Rezept zu backen. Bei uns ist dafür am Wochenende mehr Zeit und Ruhe. Aber der Aufwand lohnt sich!

Der Teig reicht für ein übliches eckiges Backblech oder zwei runde Pizzableche. Wir machen meist eine große runde Pizza aus der Hälfte des Teiges und unsere Kinder formen sich Mini-Pizzen aus der anderen Hälfte. Besonders beliebt sind Herzformen…

Und bei der Sammlung unserer Rezepte fällt uns auf wie häufig wir Pinienkerne verwenden. Man könnte hier auch gut Mandelblättchen nehmen – kommen für uns aber leider nicht in Frage.

Spinat-Champignon-Pizza

Pizza, Pasta & Co.
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 1 Stunde 10 Minuten

Yummi!

Zutaten

  • Für den Pizzateig:
  • 650 g glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universalmix von Schär)
  • 7 g Trockenhefe
  • 2 TL BIO-Getreidezucker (wir nehmen den von frusano, weil er keine Fructose enthält. Traubenzucker würde aber auch gehen!)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 350 ml Wasser
  • Für den Belag:
  • 750g Blattspinat (wir nehmen tiefgefrorenen)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g veganen Aufstrich (wir nehmen den "Oatly Aufstrich natur")
  • 1 PR Muskat
  • 50 g veganen Käse (wir nehmen den von Violife)
  • Braune Champignons (ca. 10 Stück)
  • Öl zum Anbraten
  • 20 g Pinienkerne

Anleitung

1

Den Ofen auf 50°C Ober-/Unterhitze einstellen, um einen warmen Ort für den gleich ruhenden Pizzateig zu schaffen.

2

Hefe und Zucker im Wasser verrühren und für 5 bis 10 Minuten quellen lassen bis sich Bläschen bilden.

3

Mehl und Salz in eine Rührschüssel geben.

4

Das Hefewasser und das Olivenöl hinzufügen und alles gut miteinander verkneten.

5

Den Teig für 30 Minuten abgedeckt im warmen Ofen ruhen lassen.

6

Den Spinat in einem Topf langsam erhitzen.

7

Sobald der Spinat aufgetaut ist, muss er in einem feinen Sieb abgegossen werden, damit der Pizzabelag nicht zu wässrig wird.

8

Den abgetropften Spinat zurück in den Topf geben und gepressten Knoblauch, Salz, Pfeffer und eine Prise Muskat hinzufügen.

9

Den veganen Aufstrich hinzufügen. Alles gut miteinander verrühren und den Topf zur Seite stellen.

10

Pinienkerne in einer Pfanne OHNE Öl (!) anrösten.

11

Den Käse raspeln.

12

Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.

13

Wenn die Pinienkerne fertig sind, die Pfanne für die Pilze nutzen: ein wenig Öl hinein und die Champignons von beiden Seiten anbraten. Anschließend zur Seite stellen.

14

Ist der Pizzateig 30 Minuten gegangen, kann dieser aus dem Backofen herausgenommen werden.

15

Den Backofen jetzt auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.

16

Den Teig auf das Backblech verteilen.

17

Die Spinatcreme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit dem Käse bestreuen.

18

10 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Anschließend die gebratenen Champignons und die angerösteten Pinienkerne auf die Pizza geben.

19

Nochmal für weitere 5 Minuten backen.

20

Fertig!

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