Für uns gehört sie auf jeden Fall dazu, wenn wir Spargel mit Kartoffeln essen: Sauce Hollandaise. Eigentlich ist es kein Hexenwerk sie einfach vegan zu kochen, aber sie ist uns auch einige Male missglückt, weil wir mit verschiedenen Zutaten herumexperimentiert hatten, und deswegen findet das richtige Rezept hier seinen Platz in unseren unverzichtbaren Basics.
Die Sauce ist vegan, wenn Pflanzenmargarine verwendet wird. Wir kochen sie tatsächlich mit Butter und zwar immer mit irischer Weidebutter. Sie ist reicher an Vitaminen und Mineralstoffen als Butter von Stallkühen und die Tierhaltung ist artgerechter.
Einen besonderen Geschmack bekommt die vegane Sauce Hollandaise bei uns durch eine kleine Prise Himalaya-Salz. Himalaya-Salz ist ein rossgefärbtes Steinsalz, das neben dem (natürlich!) salzigen Geschmack zusätzlich nach Ei schmeckt. Wir hatten davon immer häufiger in veganen Rezepten gelesen und haben es uns gekauft, um Geschmack ins Essen zu bekommen und nicht auf alles verzichten zu müssen. Wir verwenden es sehr sparsam und nur für besondere Rezepte wie eben für diese Sauce Hollandaise.
In einem Topf wird die Butter geschmolzen. Das Mehl hinzufügen und alles schnell miteinander verrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Soja-Sahne und Gemüsebrühe hinzufügen. Alles kurz aufkochen, damit die Sauce eindickt. Mit dem Saft der halben Zitrone, Himalaya-Salz und Pfeffer abschmecken!Vegane Sauce Hollandaise
Zutaten
Anleitung