Hauptgerichte

Vegane Königsberger Klopse

Tja, Königsberger Klopse sind wahre Kindheitserinnerungen.

Und was für ein großes Glück, dass wir sie jetzt auch vegan hinbekommen. Das ist natürlich ein wenig aufwendiger als die fertigen Klopse von früher und das Aufreißen der Fertigsoße, aber dafür ein echter Genuss! Weil: ohne Fleisch, ohne Milch, ohne Gluten und ohne Bauchschmerzen…! 🙂

Wir haben das vegane Hack aus Erbsenprotein für uns entdeckt. Aber man sollte trotzdem immer nochmal auf die Inhaltsstoffe schauen, denn manchmal wird dem Hack Weizen hinzugefügt und das kommt uns so gar nicht mehr auf den Tisch.

Zugegebenermaßen mögen bei uns nicht alle die Kapern, aber da freut sich die Mutti, wenn sie sich die Kapern der anderen nehmen darf.

Ein leckerer Gurkensalat passt übrigens auch richtig gut zu den Königsberger Klopsen.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Vegane Königsberger Klopse

Hauptspeisen
Von alles-mit-ohne.de Personen: 4
Gesamtzeit: 40 Minuten

Zutaten

  • Für 24 Klopse:
  • 600 g veganes Hack (wir nehmen Hack aus Erbsenprotein)
  • 2 große Zwiebeln
  • Ei-Ersatz für 2 Eier
  • 2 EL glutenfreies Paniermehl
  • 2 Liter Gemüsebrühe (wie nehmen dafür 2 Liter Wasser und 3 EL BIO-Gemüsemix von VeggiePur)
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer
  • 600 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Für die Soße:
  • 70 g vegane Butter
  • 2 gehäufte EL glutenfreies Mehl (wir nehmen den Universalmix von Schär)
  • 700 ml Hafermilch
  • 60 g Kapern
  • Salz & Pfeffer

Anleitung

1

Einen großen Topf mit Wasser und 1/2 TL Salz zum Kochen bringen.

2

Kartoffeln schälen und gar kochen.

3

Dann wird die Gemüsebrühe vorbereitet:

4

Einen Topf mit ca. 2 Liter Wasser aufsetzen.

5

1 Zwiebel häuten, grob schneiden und in das Wasser geben.

6

Lorbeerblatt, 3 EL vom BIO-Gemüsemix, 2 TL Salz und Pfeffer dazugeben. Alles köcheln lassen.

7

In der Zwischenzeit die zweite Zwiebel schälen und fein hacken.

8

Zusammen mit dem veganem Hack in eine Schüssel geben.

9

Den Ei-Ersatz für 2 Eier nach Anweisung anrühren und in die Schüssel dazugeben.*

10

Dazu kommen 2 EL Paniermehl und Salz & Pfeffer nach Geschmack.

11

Alles gut verrühren. Am besten geht das mit den Händen.

12

Ca. 24 kleine Klopse formen.

13

Die Klopse für 10 Minuten in der Brühe leicht köcheln lassen und anschließend 5 Minuten ziehen lassen.

14

Für die Soße:

15

Die Butter im Topf schmelzen und mit Mehl anschwitzen. Gut rühren.

16

Die Milch hinzufügen. Alles zum Kochen bringen und dabei gut rühren.

17

Kapern mit der Flüssigkeit dazugeben.

18

Mit Salz & Pfeffer würzen.

19

Wenn die Klopse fertig gekocht sind, dann diese in die Soße geben.

20

Mit den fertigen Kartoffeln servieren.

Notes

* Sollte das Hack sich nicht gut formen lassen, kann noch ein weiteres Ei aus Ei-Ersatz dazugegeben werden.

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